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초간단 레시피

콩나물 국밥 해장국

by 벼나무 2024. 4. 17.
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콩나물 국밥은 지역마다 있고 레시피도 다양했는데 지금은 콩나물 국밥의 다양성이 사라져서 아쉽다고 합니다. 

오늘 소개해드릴 콩나물 국밥은 표고 향이 매력적인 맛입니다. 초간단 레시피이지만 표고의 고급진 향과 고소하고 부드러운 편안한 맛입니다. 우디향의 고급진 엘레강스함이 느껴지는 콩나물 국밥이 아침 해장국으로도 너무 좋습니다.

 

표고버섯을 잘게 다져줍니다.(저는 집에 있는 새송이 버섯을 사용했습니다.)

다짐육에 조선간장을 넣어서 그대로 볶기만 하면 됩니다.

 

1) 다진 표고버섯+다짐육+조선간장을 넣고 한 번에 볶는다

2) 볶다가 어느 정도 고기의 단맛이 올라오면 물을 한 컵 부어준다.

-맛이 균일해지면서 표고버섯의 맛이 우러나면서 더 맛있어집니다. 

3) 수분이 날아갈 때까지 더 볶아준다.

4) 콩나물 삶은 물 위에 데친 콩나물을 얹은 후에, 위에 볶은 재료들을 올립니다. 

-국물에 재료들의 맛이 우러나오면서 맛있는 콩나물 국밥이 완성됩니다.

 

동의보감에 따르면 콩나물은 '온몸이 무겁고 저리거나 근육과 뼈가 아플 때 치료제로 쓰이고, 염증을 억제시키며 열을 제거하는 효과가 뛰어나다'라고 합니다.

 

*유튜브 황교익 Epi-Life 개간단 콩나물 비빔밥과 콩나물국밥에서 더 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다. 

 

 

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